ПРИМЕНЕНИЕ БУРОСМЕСИТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ОСНОВАНИЙ ФУНДАМЕНТОВ ОБЪЕКТОВ ПОЛТАВСКОГО ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА - Ларцева, И. И.; Савенко, Р. Г.; Разумов, А. Ю.; Каргаполов, С. В.; Рожовская, Л. И.; Кияшко, Н. Ю. (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
На конкретных примерах строительства объектов ОАО «Полтавский горно- обогатительный комбинат» проведен сравнительный анализ стоимости устройства 4-х вариантов фундаментов: буронабивных свай в обсадных трубах, забивных свай, упрочнение грунтов грунтоцементными элементами и щебеночное основание. Показана целесообразность использования буросмесительной технологии закрепления грунтов, которая позволила перейти от свайных фундаментов к фундаментам мелкого заложения на упрочненном основании. Ключевые слова: буросмесительная технология, грунтоцементные элементы, фундаменты мелкого заложения.