СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК РАСЧЕТА СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПО НОРМАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И EUROCODE 7 «GEOTECHNICAL DESIGN» - Кремнев, А. П.; Лобачева, Н. Г. (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Приведен сравнительный анализ методов определения расчетного значения несущей способности забивных и буронабивных железобетонных свай по данным испытаний статической нагрузки и по данным статического зондирования согласно действующим нормативным документам Республики Беларусь и EUROCODE 7 «Geotechnical design» (part 1). Рассмотрены в соответствии с европейскими нормам три варианта подходов для предельных состояний GEO и STR. Выявлены и обобщены сходства и различия методик расчета свайных фундаментов по европейским и национальным нормам. Определены разница полученных значений расчетной несущей способности свай, расчетной нагрузки на сваю и количество свай в ростверке в процентом отношении. Ключевые слова: статическое зондирование, испытание свай статической нагрузкой, забивная свая, буронабивная свая, несущая способность сваи.