СТРУКТУРНАЯ ПРОЧНОСТЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРОЦЕССЫ ДЕФОРМИРОВАНИЯ ГРУНТОВ - Ткалич, A. П. (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Показано, что в грунтах основания от внешней нагрузки развиваются два вида деформаций: упругие и остаточные. Преобладающими являются остаточные. Выяснено, что нижняя граница зоны остаточных деформаций находится на глубине, где сумма напряжений от собственного веса грунта и дополнительной нагрузки уравновешивается структурной прочностью. Изложены методы определения структурной прочности как в лабораторных, так и в полевых условиях. Обозначено, что в полевых условиях в грунты основания под штампы, опытные фундаменты и фундаментные плиты закладываются грунтовые марки, с помощью которых измеряются перемещения грунтов от внешней нагрузки. По величине перемещений марок определена структурная прочность грунтов основания. Выяснено, что ее значение можно определить по результатам испытаний грунтов сваями, с доведением нагрузки до критической – «срыва» сваи. После применения метода релаксации определена предельная нагрузка на сваю, по ее значению находится структурная прочность природного грунта несущего слоя. Ключевые слова: структурная прочность, остаточная деформация, циклически возрастающая нагрузка, грунтовая марка, относительная деформация.