ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕФОРМАЦИИ ОСНОВАНИЯ ФУНДАМЕНТА, УСИЛЕННОГО ГРУНТОГЛИНОЦЕМЕНТНЫМИ СВАЯМИ В ПЕСЧАНЫХ ГРУНТАХ - Корниенко, Н. В.; Абед, С. Ф. (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Приведены результаты физического моделирования и лабораторных исследований деформации песчаного основания фундамента в природном и водонасыщенном состоянии как до, так и после закрепления его грунтоглиноцементной смесью. В основание метода закрепления слабого песчаного основания в лабораторных условиях положен буросмесительный способ с устройством вертикальных элементов в виде микросвай, которые повышают параметры прочности и деформативности грунта несущего слоя основания. Такое закрепление рассмотрено как обеспечение повышенного качества основания путем устройства композитного основания, поскольку закрепление носит целенаправленный локальный характер. Для создания закрепленных элементов использован глиноцементно-силикатный раствор, который смешивался с грунтом буровым способом. Подтверждено, что полученный новый материал из грунтоглиноцемента обладает высокой прочностью на сжатие, имеет низкий модуль деформации и пониженную водопроницаемость. Ключевые слова: деформация, фундамент, моделирование, закрепление, песок, грунтоцементная свая.