ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ДВУХЭТАЖНОЙ ПРИСТРОЙКИ И НАДСТРОЙКИ НА КОНСТРУКЦИЮ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ЗДАНИЯ С УСИЛЕНИЕМ ЕГО СТЕН И ФУНДАМЕНТОВ - Кичаева, O. В. (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
На базе численного моделирования выполнена оценка изменения напряженно- деформированного состояния реконструируемого здания, к которому пристраивается двухэтажное сооружение с подвалом. По результатам численного моделирования системы «грунтовый массив – фундамент – реконструируемое здание» предложены мероприятия по усилению существующего здания и устранению взаимного влияния зданий друг на друга. Ключевые слова: реконструкция, пристройка, напряженно-деформированное состояние, усиление, расчетная схема.