СОПРОТИВЛЕНИЕ ПЛОСКОНАПРЯЖЕННЫХ СТЕН ПЕРЕКОСУ ПРИ НАЛИЧИИ ДИАГОНАЛЬНОЙ ТРЕЩИНЫ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «ЛИРА-PRO» - Колчунов, В. И.; Марьенков, Н. Г.; Тугай, Т. В.; Яковенко, И. А. (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Предложена расчетная модель деформативности (жесткости) плосконапряженных железобетонных составных конструкций с учетом влияния наклонных трещин и ширины их раскрытия при наличии условных сосредоточенных сдвигов в шве между бетонами, несовместности деформаций бетона и арматуры и эффекта нарушения сплошности бетона. Выполнена сопоставительная оценка расчета жесткости плосконапряженных стен перекоса при наличии диагональной трещины. Рассмотрены варианты реализации предложенной методики с привлечением программного комплекса «Лира-Prо», что способствует ее скорейшему внедрению в практику проектирования. Ключевые слова: сопротивление, плосконапряженные конструкции, расчет, жесткость.