ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ НА ОСНОВЕ СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ - Казимагомедов, И. Э.; Шептун, С. Ю. (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Изучена возможность применения отходов производства в составах сухих строительных смесей для понижения их водопоглощения и повышения морозостойкости. В качестве отходов производства рассмотрены: шлам от мокрой газоочистки производства ферросилиция, шлам водоумягчения Харьковской ТЭЦ-5 и керамзитовая пыль Харьковского керамзитового завода. Применение данных отходов должно способствовать повышению экологической и экономической эффективности как промышленного производства, так и строительства. Предоставлены результаты исследований, проведенных на образцах – кубах с длиной ребра 7,7 см, влияния микронаполнителей на водопоглощение и морозостойкость цементного камня. Выдвинута гипотеза о природе взаимодействия микронаполнителей с вяжущим. Ключевые слова: сухая строительная смесь, наливной пол, микронаполнитель, шлам, керамзитовая пыль, водопоглощение, морозостойкость, отходы производства.