Застосування штучних нейронних мереж для розпізнавання рукописного тексту - Бублик, Олег Вадимович; Лєві, Леонід Ісаакович (Новітні інформаційні системи та технології, 2017)
Abstract. In this Article practical use of artificial neural networks for handwriting recognition were reviewed. The description of constituents is given: artificial neuron, transfer function, simple artificial neural network – perceptron. In addition, the neural network learning process is reviewed. As example the result of handwriting recognition program run is shown. Keywords: handwriting recognition, hachure, pattern matching, structural methods, neural networks. Аннотация. В статье рассмотрено практическое применение искусственных нейронных сетей для распознавания рукописного текста. Приведено описание составляющих искусственной нейронной сети, а именно описание искусственного нейрона, активирующей функции, а также описание простой искусственной нейронной сети – многослойного перцептрона. Кроме этого рассмотрен процесс обучения искусственной нейронной сети. Как пример показан результат работы программы распознавания рукописного текста с использованием искусственной нейронной сети. Ключевые слова: распознавание рукописного текста, штрих, сопоставление шаблона, структурные методы, нейронные сети.