Формалізація та програмна реалізація задачі розпізнавання образів на прикладі розпізнавання облич - Шанаєв, Ігор Едуардович; Лєві, Леонід Ісаакович (Новітні інформаційні системи та технології, 2017)
Abstract: According to the task was considered and implemented algorithm Viola Jones as a method of identification of persons by developing programs for localization and identification of a human face in the input video stream and the GOP. Due to the growing needs of society in the development of security systems, credit card verification systems, forensic, there is a need to use methods to identify images including human faces. Keywords: Viola Jones method, pattern recognition, video stream, signs Haar scanning window. Аннотация: В соответствии с поставленной задачй был рассмотрен и реализован алгоритм Виолы Джонса как метод распознавания лиц, путем разработки программы для локализации и распознавания лица человека во входном видеопотоке и группы изображений. В связи с растущими потребностями общества к развитию охранных систем, систем верификации кредитных карточек, систем криминалистической экспертизы, возникает потребность к использованию методов, позволяющих идентифицировать образы в частности лица людей. Ключевые слова: метод Виолы Джонса, распознавания образов, видеопоток, признаки Хаара, сканирующее окно.